domingo, 24 de enero de 2016
- domingo, enero 24, 2016
- Juan Antonio Arcos Sánchez
- Cuidado del cuerpo
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Elena Sanz
A
largo plazo, comer yogur y frutos secos de cáscara dura, como las nueces o las
almendras, ayuda a bajar de peso más que la fruta o las verduras, según un
estudio llevado a cabo en la Escuela de Salud Pública de Harvard y publicado en
la revista New England Journal of Medicine.
Los autores analizaron datos de
más de 20 años de 120.000 personas, la mayoría mujeres, con el objetivo de
cuantificar el efecto del consumo de determinados tipos de alimentos en la
pérdida o aumento de peso corporal. El alimento asociado al mayor incremento de
peso fueron las patatas fritas. Cada porción adicional diaria de patatas fritas
produjo un aumento de más de 1,40 kilos cada cuatro años durante el período del
estudio. Un efecto similar fue el causado por el abuso de las bebidas
azucaradas y el exceso de carne en la dieta. Por el contrario, los productos
que lograron una reducción en el peso corporal fueron los frutos secos de
cáscara dura, los cereales integrales, las frutas, las verduras y el yogur.
Lo que más sorprendió a los
investigadores fue que el consumo de porciones adicionales de yogur y frutos
secos de cáscara dura cada día tuvo un mayor impacto en la pérdida de peso que
el consumo de fruta y vegetales. Por ejemplo, una porción adicional de yogur
condujo a una pérdida de 0,37 kilos de peso, y con una porción de vegetales la pérdida
fue de 0,1 kilos. Los autores sugieren que se debe a que con los primeros la
gente se siente más saciada durante más tiempo, debido entre otras cosas a su
contenido en fibra.
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